Уважаемые посетители! На страницах нашего проекта Вы можете бесплатно опубликовать любую информацию об обучении в Украине и за рубежом или разместить информацию о занятиях на курсах повышения квалификации, услугах репетитора, проведении семинаров и тренингов, учебе в частных школах и лицеях и многом другом из мира учебы и образования! Для этого необходимо перейти по ссылке и заполнить форму добавления информации:
Что такое гимназия? Чем она отличается от обычной школы, где дают хорошее образование? Вопрос непростой. Даже на официальном уровне нет чёткого определения того, что такое гимназия.
Обычно под гимназическим образованием понимают единство трёх компонентов: это гуманитарная направленность, расширенные и углублённые программы, высокий уровень знаний учащихся. Что касается программ и знаний, здесь у нас все в порядке, неслучайно аттестационная комиссия отметила результаты тестирования как одни из лучших.
Гимна́зия — среднее учебное заведение, термин также употреблялся в значении «место для упражнений». В первом значении гимназия встречается в древних городах Греции, Египта, Сирии и остальных государств Малой Азии, в которых распространилась греческая культура (также см. Гимнастика). Приблизительно с конца V века гимназии стали образовательными школами: в них вели свои беседы философы, риторы, учёные и др. В каждом греческом городе была одна или несколько гимназий. Наиболее известные из них: Дромос в Спарте; три афинские гимназии: Академия, Ликейон (где учили Платон, Аристотель и Киносарг); Кранейон в Коринфе; гимназии в Неаполе, Таренте, Региуме, Эфесе, Никее и других городах.
Гимназия, как среднеучебное заведение, ведет свое начало с XVI века. В Средние века название гимназии было также известно, особенно с ХII в., со времени образования университетов, но оно, в воспоминание о греческих философских гимназиях, присваивалось университетам, которые назывались также academia и Archigymnasium (в Риме). Среднеобразовательными заведениями до XVI века, из которых образовались гимназии, были школы (scholae) — монастырские, орденские и домовые, устроенные по образцу древнеримских школ. Предметами преподавания в них были artes liberales: грамматика, риторика, арифметика, геометрия, музыка и астрономия, и три собственно философских (в древнем смысле этого слова) предмета — логика, физика и этика. Из них грамматика, логика (диалектика) и риторика составляли trivium — школу, которую необходимо было пройти всякому образованному, по тогдашнему времени, человеку. Остальные предметы составляли quadrivium, вторую ступень школьного образования, после которой следовало обыкновенно специально-богословское. Обучение в них начиналось с латинской грамматики (обыкновенно изложенной стихами) и велось почти все время на латинском языке. Из латинских писателей читались большей частью не авторы золотого века, а отцы церкви и позднейшие компиляторы. Метод обучения был формальный, механический.
Наряду с этими школами с начала XIII века стали возникать городские школы (преимущественно в Германии и Италии), из которых некоторые впоследствии также преобразовались в гимназии. Всю сумму преподаваемых в них наук составлял, в большинстве случаев, trivium и главным предметом был латинский язык.
На нашем сайте Вы сможете найти информацию о гимназиях Киева и городов Украины.